全国资讯热线

0‍591-83320109


约拿情结

浏览数:162 

 “约拿”是圣经里面的一个人物。他本身是一个虔诚的基督徒,并且一直渴望能够得到神的差遣。神被约拿的虔诚所感动,终于给了他一个光荣的任务,去宣布赦免一座本来要被罪行毁灭的城市——尼尼微城。这本是一项崇高的使命和很高的荣誉,也是约拿平素所向往的。但一旦理想成为现实,又感到一种畏惧,感到自己不行,想回避即将到来的成功,想推脱突然降临的荣誉。这种成功和荣誉面前的畏惧心理,心理学家们称之为“约拿情结”。约拿抗拒神的命令,他选择了逃跑,不断躲避着他信仰的神。他不愿意成就神的旨意是因为难以消除的仇恨,这座约拿要宣布赦免的尼尼微城正是在有计划地想要毁灭约拿所在的以色列国的死敌。神的力量到处寻找他、感化他、惩罚他,甚至让一条大鱼将约拿吞入腹中,但当约拿向神虔诚的祈祷时,神又让大鱼把他吐到旱地上。按说,约拿在获救之后,应忠心地去执行神的命令,向尼尼微人传福音,并直到神赦免他们。但约拿度过了灾难之后,仇恨又再度在心中燃起。所以当他按照神的吩咐,以公事的形式,向尼尼微城中照本宣科地宣教﹕“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”之后,便退出城外,搭了一座棚,要静候尼尼微城的结局。约拿心中所想望的,当然不是尼尼微人会悔改,神会撤去对他们的惩罰。他多么希望尼尼微人不要悔改,他又多么想亲眼看到神由天上降火下来,焚毀了这座敌城。但结果并非出于約拿的意愿,尼尼微人居然全国上下披麻蒙灰,诚心悔改,离开恶行。而大火烧城的壮观景象,当然也未能出現。使约拿既失望又愤怒,并对神发出不敬的怨言,且蛮横无理地顶撞上帝﹕「…我发怒以至于死都合乎理﹗」最后,约拿几经反复和犹疑,终于悔改,完成了他的使命——宣布尼尼微城的人获得赦免。

  仇恨是我们在现实生活中最常发现的阻碍自我成长的内在原因。我们常常可以观察到这种情况,一个聪明的青年人,他在学校里成绩很好,但在高考前夜突然生病了,以至于失去了考试的机会。后来他工作了,能力很强,颇得赏识。但是在他马上就要得到一次关键的升迁的时候,他又辞职了……尽管这些事情的发生看似偶然,但深入接触他的内心世界时我们会发现,他的内心埋藏着对父母未曾宣泄的怨恨。为了潜意识里报复父母的愿望,他下意识地毁掉了自己的前途。其潜在的愿望可以表述如下:“你们休想得到一个成功的儿子,我就是要让你们失望和痛苦!” 这些内在冲突有时候可以被我们意识到,但大多数时候,它被潜抑在无意识里。